绥芬河妇女网

抗击疫情中的她力量 ——记绥芬河市妇联主席赵萍

疫情无情,巾帼有为。新冠肺炎疫情发生后,绥芬河一个个战斗堡垒巍然矗立,形成了党政联防联控,干群众志成城,共同抗击疫情的感人场面,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。在这场没有硝烟的战争中,涌现出了一抹抹巾帼红,她们就是一个个妇联干部,在疫情防控一线,她们展现着别样的风采,绥芬河市妇联主席赵萍就是其中的一员。

在疫情发生后,赵萍同志义无反顾,发动妇联,带领巾帼干部和巾帼志愿者冲向了战“疫”一线。可是谁又知道,她本人却是一位甲状腺患者,刚做了甲状腺恶性肿瘤切除手术没几个月,年后就应该去天津复查,可复查的时间她却一推再推,一拖就托了半年。她说:“我深知自己责任重大,作为一名老党员、作为一名妇联领头羊,此刻我不上前线,谁上前线。”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后赵萍同志通过微信工作群传达市委会议精神,严肃防控疫情,工作纪律。第一时间向妇联干部传达部署疫情防控工作,明确工作重点和工作分工,切实做到组织领导到位、工作责任落实到位。并第一时间安排市妇联通过微信公众号发出《打赢疫情防控站 有我“半边天”——绥芬河市妇联向全市广大妇女发出倡议》,通过新媒体矩阵层层转发到基层妇联,广泛动员村(社区)积极响应,守住家庭防线,引导大家科学对待疫情,不信谣、不传谣、不恐慌,为遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献半边天力量。

赵萍同志身体力行,全身心投入绥芬河市防控疫情工作中。在小区卡口、二中队卡口、党员干部突击队、隔离包保户家门口等地方都能看见她忙碌的身影。

在参与“网格化”管理,严格执行各项值班值守制度,开展疫情防控进村组(社区)、进小区封闭管理工作中,赵萍同志带领妇联干部24小时为居民当好“守门人”,蹲点驻守,在她每天6、7个小时的值班她一刻不闲:一直督促进出小区人员扫龙江码、带口罩,给进出人员测体温、登记。对打算走街串户的群众,不厌其烦地耐心劝说少出门、勤洗手。时刻发挥党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在一线,形成一道红色风景线。

在对隔离人员包保服务的工作中,赵萍同志对妇联所负责的14天隔离人员进行无缝对接,添加微信好友每天关心询问隔离居家人员体温状况,帮助代买蔬菜水果等生活用品、扔投垃圾等让隔离人员足不出户衣食无忧,感受“娘家人”温暖。还经常向他们宣传防疫知识,进行心理疏导和提高防控意识,切实为群众做好事实事。

在小区入户排查工作中,赵萍同志带领全妇联党员干部紧一天时间就对龙达小区和山景嘉园200余户进行入户细致排查和信息整理汇总,不漏一户、不落一人,有效的控制疫情发展。

除了负责妇联抗疫工作的同时,赵萍同志还担任全市抗击疫情技术指导分队第二工作小组组长,她深入到绥芬河镇6个社区,指导监督各社区做好消毒消杀工作,指导监督社区网格员、卡口值班人员是否做好个人防护,监督检查卡口值班是否做到24小时不间断值守,是否做到全面消毒,值守记录是否正确完整,还指导卡扣值守人员的心理疏导等。常常是忙完单位忙社区,一忙忙到后半夜。每天的监督检查和自己亲自值守岗位,确保了疫情期间各项工作落实到位,不存在漏岗和不负责任的问题。

“明天谁值班”“人员怎样调配”“巾帼典型要宣传”“慰问一线抗疫女护士”“包保的隔离户需要买菜了”赵萍同志的脑袋里大概每天都装着这些各种有关抗疫问题。她从没有怨言也不知疲倦。手术过后身体状况本就不如从前,加上繁重繁杂的抗疫工作,同志们经常劝她注意休息,抽时间赶紧去天津复查,她却坚称“我是党员干部,妇联人员少任务重,这个时候岗位上和姐们们都需要我”。看着她匆忙不停的身影,每个妇联干部都打心底里佩服,有这样的一个领头羊,姐妹们又有什么理由不冲锋上前,贡献自己的巾帼力量?

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭