绥芬河妇女网

市妇联举办剪纸公益培训班

 为弘扬中华传统文化,庆祝新中国成立70周年,为祖国送上美好祝福,增强民族自豪感和民族自信心,5月23日,市妇联、残联联合举办“巾帼心向党,礼赞新中国”传统剪纸公益培训活动,30余名学员参加培训。

    剪纸艺术已有2000多年的历史,是中华传统文化宝库中的一朵奇葩,寓意了劳动人民的美好愿望。剪纸作为一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,深受人们喜爱,剪纸艺术也相应地成为一种高雅的艺术追求。

    培训班上,指导老师通过运用生动形象的多媒体教学,带领学员们共同了解了剪纸艺术的由来与发展,剪纸的分类、表现对象、表现技法、基本技法,以及剪纸艺术在现代生活中的应用及发展趋势,让大家对剪纸艺术产生了浓厚的兴趣。“叶逐金刀出,花随玉指新”,一把小小的剪刀,在大家的手中,从对边剪纸一棵小树的开始初体验,到多边剪纸的团花的创作,再到一幅幅代表着民族大团结的少数民族人物,寄托了对祖国华诞的美好祝福、对生活美好祝福的花、鱼、福字、山水等作品的剪刻,让学员们在感受剪纸艺术魅力的同时,激发了爱国热情,寄托家国情怀。

新时代,新女性,新作为!此次剪纸培训引导妇女群众发自内心地感恩党,感恩祖国,立足岗位,以实际行动建功新时代,献礼祖国华诞。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭