绥芬河妇女网

市司法局市妇联共同组织干部职工参加人民调解大讲堂培训

为了提升妇联系统干部依法依规为妇女儿童维权的能力,不断促进妇联系统干部与司法干部在业务方面的沟通联系,更好地为妇女儿童服务,4月25日,市妇联积极参与全国司法部举办的人民调解大讲堂培训。市司法局局长、主管副局长,市妇联主管权益工作副主席,司法系统干部、两镇妇联及部分社区(村)妇联干部参加培训。市司法局局长对妇联系统干部共同参加培训表示欢迎。

培训以全国视频联动形式开展,由全国人民调解专家、山东济南电视台《有话好好说》人民调解委员会委员李荣凯主讲。培训从电视调解中遇到的案例讲起,深入浅出普及法律常识,指出电视广播调解的广泛传播性、直观性与引导性优势,对电视广播调解存在的调解性质不允许、调解效果不确定、电视调解娱乐化倾向和选定题材难四个不利因素进行了分析,就如何破解上述四方面问题进行重点讲解,认为人民调解要有真情求真公平,要有真心恒心匠心,给基层人民调解员和妇联干部指出了人民调解发展方向,给出了调解的新方式方法,对基层开展工作有很强的指导性。

妇联系统干部表示:这个培训很有现实意义,为我们解答了一些平时工作中遇到难题,给出了为妇女儿童维权服务的新思路,希望以后还能参加这样的培训。

市妇联主管权益工作副主席介绍,早在2013年8月,市妇联与市司法局就联合成立了绥芬河市妇女儿童人民调解委员会。每年三八节庆期间,两部门都会联手推动全市三八维权月活动启动,并在全市各级妇联组织开展法律宣讲活动。此次全国视频联动培训,是两个部门在培训方面新尝试,在一定程度上解决了培训师资力量不足、妇联系统干部法律知识储备不全、遇事过于依赖司法干部的问题,今年市妇联将持续推动培训融合,形成全市妇联系统干部大轮训的态势,提高妇联干部服务群众的能力,呼应人民群众对美好生活的期待。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭