绥芬河妇女网

市部门“一把手”家属廉政教育活动 让枕边吹起廉政之风

 
 
 有人认真记笔记,有人专心聆听,有人热烈鼓掌。昨天下午,80多名全市各单位“一把手”的家属齐聚党政大楼一楼礼堂,聆听绥芬河市部门“一把手”家属廉政教育专题讲座。这次讲座也拉开了绥芬河市妇联和绥芬河市纪委联合开展的家庭助廉教育实践活动序幕。市委副书记、纪委书记申奥出席。
 
  活动中绥芬河市妇联主席向全市一把手家属发起廉洁治家倡议。在专题讲座中,纪委相关负责人就领导干部家属如何当好“廉内助”提出建议:提高助廉意识,不能越位插手、干预领导干部的工作;不能乱吹“枕边风”,为他人作说客;不能打着领导干部的牌子拉关系、走后门,为自己、子女和亲朋好友办私事、谋私利;不能帮助领导干部管理收受的贿赂赃款,或买房买车,或赌博炒股,或另帐转移等等。要充分认识“家庭助廉”的重要性和必要性。讲座指出,从众多官员落马的犯罪现象和性质,分析腐败的根源,可以概括为由“贪”而起,因“贪”而落,如贪权、贪财、贪色、贪酒、贪赌等等。替领导干部把好廉政关,家属一定要做到防微杜渐,要善于从领导干部日常的言谈举止、穿着打扮、社交活动、文化娱乐等方面的小事小节抓起,及时发现违法违纪的苗头,及时劝诫提醒。各位家属也要不断学习,努力提高自身素质,当好领导干部的“廉内助”。
 
  据了解,举办此次专题讲座只是“家庭助廉”教育实践活动的一部分,未来还将开展各单位“一把手”及其家属到省纪委廉政教育基地学习,评选廉洁家庭等一系列活动。市纪委监察局负责人称,以后还会在全市领导干部范围内开展家属教育实践活动,一层带动一层,树立全市所有干部清廉为政的形象。
 
  听完讲座,一位经济部门负责人的家属很感慨:“相信很多家属和我的想法一样,通过参加这次活动,对于‘家庭助廉’的意义有了更深层次的认识,不仅提高了意识,我也会按照承诺书上写的那样,履行好一名干部家属应尽的职责。”会后,每位“一把手”家属领取了一张“警示教育专题片”光盘。
 

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭