绥芬河妇女网

全国两会 来看看今年的女性话题

       加强女性经期关爱,每月给予适龄女性经期假一天        

       近日,女性9天专属带薪假期首现广州南方人才市场,一家企业招聘的所有女性员工中都可以享受到这样的假日,吸引了众多求职者。
       全国政协委员早在2008年就在两会上提出了一个颇受关注的提案:女性经期应有法定休假。对于广州已有企业明确提出为女性员工休专属假日,她接受记者采访时表示很欣慰,“其实对女性职工的关心不仅仅在于房价、物价,更多应该从这些实际性的细小方面来着手。”
      有调查机构曾在北京、上海、广州等职业妇女集中且劳动强度较强的地区做的抽样调查显示,85%以上的女性认为经期较严重地影响了她们的工作和生活,其中 61.5%的女性表示经期有不同程度的生理不适;33.5%的女性表示经期有明显的痛苦和障碍感,或生理疾病,难以或有碍坚持工作。另有90%以上的女性表示在经期期间没有受到应有的照顾和保护。据全国妇联公布的《中华人民共和国妇女权益保障法》实施情况抽样调查报告显示:有78.5%的妇女在经期没有得到特殊保护。

 

      强化女性育龄期国家责任,鼓励黄金育龄期正常生育
       近日,全国政协委员张晓梅表示,目前她已撰写一份《强化女性育龄期国家责任,鼓励黄金育龄期正常生育》提案拟于今年全国政协会议期间提交。撰写这份提案的原因,是身边一些优秀女性的晚育甚至错过生育的经历让她产生思考。   
       张晓梅表示,根据女性生理特点,女性通常的黄金育龄一般在二十七八岁。她提案所指的高龄产妇,指年龄在35岁以上第一次妊娠的产妇。“我国高龄产妇的比例,正在持续增长。”她说,上世纪90年代,中国35岁以上初次生育高龄产妇平均占比仅为2%;而到2006年,这一比例就翻了一番;时至今日,像北京、上海、深圳等城市甚至高达10%以上。“选择延迟育龄的人群,多集中在城市精英群中。”张晓梅说,一线大城市也有着相对优质的教育资源。在这样优化的资源背景下,“女性推迟育龄甚至选择不育,今后的中国人口的质量会怎样,是值得认真考虑的。”
    为此,她提出的建议中特别有一条针对高知、高学历育龄夫妇:“在国家相关法律法规规定的基础上,给予他们一次性特别奖励”。 [详细] [我也说几句]


      政协委员提案:建议试行“单独二胎”
    全国政协委员李冬玉在提案中提出,应实行“单独二胎”政策,即在全国已普遍实行“双独二胎”的基础上,根据第六次全国人口普查主要数据的情况,在部分城市先试行“夫妻一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子”(单独二胎)的政策,最大限度降低个体家庭的人口风险。
    “我国人口出生率很低,人口自然增长率只有千分之五,且人口低增长的状况已经维持了20年。一对夫妻平均下来,只有1.7个孩子。这为今后带来了许多问题,比如导致新生儿男女性别比例失衡,老龄化社会提前到来。现在60岁以上老人占总人口的12%以上,不用多少年这个比例就会达到30%,28岁至40岁的青年劳动力10年后将骤降一半。”
    李冬玉表示,计划生育政策施行以来,我国已积累了上亿个独生子女家庭,这些是由政策产生的、数量庞大的高风险家庭。李冬玉在提案中指出,所谓“高风险”包括独生子女的成人风险、成才风险、婚姻风险和养老风险,独生子女家庭的儿女养老风险、结构缺损风险,社会的发展风险、国防风险和责任风险。

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭