绥芬河妇女网

“中国淘宝第一村”学习归来 创办跨境电商公司月出5000单

5月6日,当记者来到我市跨境电商唐婷婷的签约摄影工作室时,她正和摄影师、工作人员,以及来自俄罗斯的专业模特,给马上要在阿里巴巴全球速卖通平台上线销售的300多件女装拍摄展示照片。拍摄过程中,唐婷婷还不忘把自己对服装的理解与模特们交流。刚刚从有“中国淘宝第一村”之称的浙江省义乌市青岩刘村考察学习了一年之久的唐婷婷,带着从事跨境电商的知识、经验、技巧回到绥芬河,准备在这里实现她的“电商梦”。

摸着石头过河 举家赴青岩刘村学电商

2014年6月,已经在我市海天商场从事近10年实体对俄生意的唐婷婷深刻认识到,传统对俄民贸遭遇瓶颈,改变迫在眉睫。然而,怎么改?往哪改?这些都还未可知。

在我市相关部门组织的一次跨境电子商务培训讲堂上,唐婷婷首次了解到除“线下”对俄贸易方式之外,还有另一种全新渠道。在与不少绥芬河本土商户交流后唐婷婷发现,已经有人开始试水电子商务了。

电子商务,这个从未听说过的词汇,在她的脑海里深深地扎下了根。因为有多年的实体经验,并深知俄罗斯人的需求,虽然唐婷婷对电子商务知之甚少,前方的路也只能摸着石头过河,但她仍然下定决心转型,想尝尝做跨境电商的味道。

就在身边的朋友、亲人们还在为唐婷婷的选择而迟疑和担忧时,唐婷婷又作出了一个让所有人震惊的决定,那就是带着爱人和孩子,全家到义乌学做跨境电商。为了一个“看不见”的结果,一家人背井离乡。就是这个当初不被人理解的决定,恰恰成就了唐婷婷今天在电商领域所取得的不菲成绩。

“当时就是觉得自己对电子商务领域了解实在太少了,好多商人不肯给自己投资,觉得凭经验就没问题。但事实是,传统贸易和‘线上’经营差异很大,如果不学习,肯定要走不少弯路。”唐婷婷说。

就这样,为了深入接触、了解,并且把这一行做大、做精、做专业,唐婷婷带着爱人和还没上学的儿子,直奔浙江省义乌市名气很大、家家开淘宝店的青岩刘村。就是在这个电子商务的前沿阵地,唐婷婷的电商生涯正式开启。

系统学习茅塞顿开 一开就是五家网店

对于高中学历的唐婷婷来说,对电脑的认识仅限于最基本的社交、娱乐和购物。然而,要把自己的生意从传统的面对面,全部拿到“线上”经营时,她深感自己知识的匮乏。

凭着自己东拼西凑的零零散散的电商知识,唐婷婷第一家服装店在阿里巴巴全球速卖通上线运营,虽然没有多红火,但每天还是能出几单。当唐婷婷真正系统学习了跨境电商知识后,回望当初,用她自己的话说,“店铺能卖出去货,简直就是奇迹”。

来到青岩刘村,唐婷婷被家家做电商的氛围所感染,士气高涨,每天工作到半夜。但一段时间后,她发现,努力和付出并不成正比,网店销量也没有多大提升。为了找出问题根源,唐婷婷报了学习班,专门学习怎么做电商,系统的学习后,唐婷婷茅塞顿开,慢慢消化摸索,网店经营得也有声有色了。

“最开始做电商,完全是凭直觉,感觉哪个货能卖出去,就上哪款。学习之后才发现,做电商要靠数据说话,这类商品究竟能不能受欢迎,要通过市场数据对比,再决定是做成吸引浏览量的引流款、或是冲销量的爆款、或是利润款。掌握这些基本技巧,就不怕商品卖不出去。”

他山之石,可以攻玉。“这些学到手的经验和技巧,让唐婷婷的网店销量大增,从一家开到了五家。每月订单也猛增到5000多单,营业额更是高歌猛进。

电子商务前景不可限量 专业公司应运而生

在“淘宝村”学习的一年,让唐婷婷对跨境电子商务的掌握更加纯熟。每周一次和圈内同行们的探讨,也让她在不断找问题、解决问题的过程中,对电子商务有了更多自己的心得。这时,唐婷婷又做了一个决定:“该回家了。”

在唐婷婷的记忆当中,有一个特别的日子,“2014年11月19日,李克强总理来到青岩刘村考察,当时我记得特别清楚,李克强总理去的那个小区离我住的地方特别近,特别振奋,觉得电子商务的发展前景不可限量。我虽然是其中一个小小的组成部分,但也希望能够在这个行业里发光发亮。”

虽然身在异乡,唐婷婷从未停止过对家乡绥芬河的关注,当了解到家乡绥芬河的跨境电子商务发展势头迅猛,唐婷婷斗志昂扬,决定回家干一番事业。

今年3月份,唐婷婷带着一年的学习成果回到绥芬河,并创办了鑫淼电子商务公司。一个多月时间,唐婷婷组建由中国员工和俄籍员工构成的团队,5个店铺月销量超过20万元,并且店铺里的商品受到以对商品质量要求很高的欧美国家消费者认可。

对于唐婷婷来说,绥芬河的地缘优势、货源优势都是她回绥创办公司的重要因素。而她更看重的是,近年来,商户们转型做电商的热情越来越高涨,她希望通过自己的亲身经历,给更多犹豫、迟疑、观望的商户们提供借鉴,壮大跨境电商群体。

在记者采访过程当中,唐婷婷说的最多的一句话就是,“我非常愿意和绥芬河的商户们分享我的经验,哪怕我现在还有许多不足,但我希望能把大家的经营热情带动起来,只有加入跨境电商的绥芬河商户越来越多,大家携手并进的力量才越来越大,这条路也就越走越宽。”

推荐杂志

左按钮
右按钮
关闭